Четверг, 21 Январь 2016 14:37

Сады специй, Канди

Статьи. Шри-Ланка. Сады специй, Канди. Статьи. Шри-Ланка. Сады специй, Канди.

Помимо драгоценных камней земли Цейлона богаты и другим сокровищем – специями. Именно из-за них миролюбивым сингальцам не давали спокойно жить сначала южноиндийские захватчики, а потом и пришедшие им на смену европейские колониальные державы. С древних времен купцы и мореплаватели совершали многомесячные переходы на Шри-Ланку, чтобы заполнить трюмы своих кораблей ароматными богатствами.

Больше всего Шри-Ланка всегда славилась своей корицей. Говорят, аромат коричных садов Коломбо можно было почувствовать еще на входе в портовую гавань города. Коричные плантации ланкийской столицы уже давно застроены жилыми кварталами, а центр выращивания специй переместился на прохладные нагорья в окрестностях Канди.

Здесь выращивают все ту же корицу, до 60% от мирового объема которой производится на Шри-Ланке; душистый перец и кардамон, мускатный орех и гвоздику.

На многих плантациях можно не только наконец-то увидеть воочию растения, плодами которых мы привыкли пользоваться каждый день, но и купить свежие пряности и производимые здесь же ароматические масла.